Дисгидротическая экзема: как проводится лечение заболевания?

Дисгидротическая экзема

Дисгидротическая экзема – кожное заболевание, проявляющееся в виде сагоподобной сыпи, а также маленьких водянистых пузырьков с жесткой «покрышкой» сверху. Точная этиология болезни на сегодняшний день не установлена.

Врачи лишь уверяют, что заболевание напрямую связано со склонностью к проявлению аллергических реакций и генетической предрасположенности (болезнь может передаваться по наследству).

Какие симптомы предшествуют дисгидротической экземы и каким образом медицина предлагает лечить данное заболевание?

Общее описание

Среди клинических форм обыкновенной экземы, дисгидротическая форма встречается примерно у 7-9% пациентов. Наибольшее распространение по возрастной группе приходится на 25-50 лет, значительно реже встречается у детей. Исследования Всемирной Организации Здравоохранения также показывают, что чаще дисгидротическая экзема встречается у жителей городов (примерно в 2,5 раза). От пола вероятность проявления кожного заболевания никоим образом не зависит.

Данная форма экземы имеет высокий риск рецидива (повторного проявления), из-за чего её часто сравнивают с псориазом. Но в отличие от него, дисгидротическая экзема не является следствием деятельности болезнетворных бактерий и грибков. По сути – это аномальная реакция верхних слоев эпителия на какой-нибудь внешний раздражитель. Поэтому экзема данной формы не является заразной.

Монетовидная экземаПочему возникает монетовидная экзема, и как быстро ее вылечить?

Как выбрать хорошую мазь от экземы на руках? Читайте в этой статье.

 

Причины развития

Точные причины дисгидротической экземы до сегодняшнего дня не выявлены. Врачи указывают лишь на следующие факты:

  • иммунитета от данного заболевания не существует, заболеть может каждый, независимо от своего пола, социального статуса, ранее перенесенных кожных болезней;
  • если у человека выявлена аллергия любого типа, то и риск появления экземы дисгидротической формы у него выше;
  • у курящих людей встречается чаще;
  • в хронической стадии болезни незначительно нарушается гормональный фон, поэтому условно она связана с деятельностью эндокринной системы;
  • в острой стадии (в момент образования новой сыпи) в крови увеличивается концентрация гистаминов, как и при обычной аллергической реакции;
  • во время обострения болезни кардинально нарушается работа потовых желез – они секретируют почти в 3-4 раза больше жидкости, нежели у здорового человека;
  • спровоцировать экзему могут пищевые аллергены. Вероятней всего, именно это объясняет, почему жители крупных городов болеют чаще, нежели обитатели деревень.

Причины экземы этого видаТакже дисгидротическую экзему может спровоцировать частый контакт кожи с поверхностно-активными веществами (растворители, моющие средства, косметика), переохлаждение, тяжелые инфекционные кожные заболевания, радиация, непереносимость ультрафиолета.

По всей видимости, процесс развития болезни косвенно связан с локальной иммунной функцией верхних слоев эпителия. Под воздействием некоторых внешних раздражителей защита кожи начинает работать аномально, что и вызывает патологическую реакцию в виде сагоподобной сыпи.

В каких местах чаще прогрессирует дисгидротическая экзема? На ладонях, кистях, между пальцами на руках и стопах. Значительно реже выявляется на запястьях или с тыльной стороны ладони.

Симптомы и диагностика

Основной симптом, по котором и сами дерматологи диагностируют заболевание – это появление сагоподобной сыпи в виде маленьких пузырьков (везикул) с водянистым прозрачным содержимым на ладонях или стопах. Сверху они покрыты довольно толстым слоем ороговелого эпителия. Однако с течением времени все эти пузырьки лопаются (из-за механического трения), ранее пораженные места покрываются тонкой корочкой, шелушатся. Все это также сопровождается зудом, чувством жжения (особенно при попадании на поврежденные участки кожи химических раздражителей).

Через 3-5 дней после появления первых пузырей на их месте образовываются маленькие волдыри. Кожа при этом не теряет свой эластичности, при прощупывании не ощущается каких-либо уплотнений. По сути, единственный дефект от всего этого – косметический, дополненный незначительными неприятными ощущениями.

Болезнь прогрессирует периодами, переходя из острой стадии в ремиссию и наоборот. Средняя продолжительность каждого периода – 10-14 дней. Если не принимать никаких шагов к ускорению заживления кожи, то в будущем её толщина несколько увеличится за счет накопления в средних слоях эпителия жидкости.

В местах эрозии (где есть вскрытые везикулы) может образовываться нагноение. По сути – это осложнение болезни из-за присоединения инфекции. Вот тогда уже может незначительно повышаться температура тела, появляться признаки воспаления лимфатических узлов, гиперемия и оттеки. В самых критических случаях врачами диагностируется некроз мягких тканей.

Каким образом проводится диагностика дисгидротической экземы? Самостоятельно поставить себе диагноз крайне сложно, так как заболевание на одном участке кожи может встречаться одновременно в нескольких стадиях – шелушение, образование везикул, эрозия. Поэтому диагностику проводит врач-дерматолог. Первым делом – он осматривает пораженные участки кожи, в дальнейшем – обязательно назначает сдачу пробы эпителия на посев, общего анализа крови, дабы точно установить, что реакция не вызвана деятельностью грибков, инфекции. Тем не менее, уже визуального осмотра в большинстве случаев будет достаточно для точной постановки первичного диагноза.

Как правильно лечить?

Основа терапии – это прием противоаллергических препаратов (антигистаминов) в сочетании с наружной обработкой поврежденных участков кожи. Для этого применяются:

  • Цетрин, Диазолин, Тавегил, Зиртек – перорально;
  • растворы борной кислоты (1-2%), фурацилина, нитрата серебра – наружно, для предотвращения инфекционного заражения;
  • Лостерин, Фенистил, Де-пантенол, Видестим – наружно в виде кремов для устранения зуда, жжения и ускорения регенерации кожи.

То есть, медикаментозно преимущественно используется симптоматическое лечение. Дополнительно, на усмотрение лечащего дерматолога, назначается лечебная диета. Она заключается в исключении из рациона блюд, содержащих в себе большое количество возможных аллергенов:

  • куриные яйца;
  • сладости (шоколад и сдоба, в частности);
  • цитрусовые;
  • свежие ягоды;
  • коровье и козье молоко;
  • арахис;
  • бобовые, кукуруза.

Высыпания на ладоняхБолее детально диету подбирает диетолог, индивидуально для каждого пациента. Дополнительно может назначаться физиотерапия (посещение физкабинета) с целью усиления локальных защитных функций кожи в области ладоней и стоп.

Врачи также рекомендуют пройти курс витаминотерапии (увеличение концентрации витаминов А, Е, B6, В12, С, ретинола, никотиновой кислоты, рибофлавина) и пройти консультацию у психолога. В редких случаях дисгидротическое воспаление возникает на фоне перенесенных стрессовых ситуаций или затяжной депрессии.

Из области нетрадиционной медицины целители предлагают локально использовать облепиховое масло, а также проводить ополаскивание отваром из тысячелистника, коры дуба, череды, мяты перечной и березового дегтя (подойдет и мыло на его основе).

Лечение у детей и при грудном вскармливании

При диагностировании дисгидротической экземы у детей грудного возраста, врачи рекомендуют принимать противогистаминные препараты маме (к ребенку лекарство попадет вместе с молоком). Оптимальный вариант – Цетрин, Тавегил, Алерон. Дозировку обязательно указывает врач на основе возраста малыша, его физического развития и веса. Все это дополняется наружной обработкой кремами, типа Де-пантенол, Бепантен. Также маме временно следует соблюдать противоаллергическую диету. Через день обязательно выполняется осмотр у педиатра или детского терапевта.

Во время беременности используется аналогичная терапия. Вместе с этим через 2 дня после начала лечения назначается ультразвуковое исследование органов малого таза для определения состояния малыша. Есть вероятность развития экземы и у него, что спровоцирует разного рода патологии. Но риск – достаточно малый, поэтому паниковать не стоит.

Что не рекомендуется делать?

Ни в коем случае при дисгидротической экземе не следует принимать антибиотики или противовирусные препараты – это негативно скажется на функциональности иммунной системы, а на саму болезнь никак не подействует. Ещё не следует обрабатывать места эрозии спиртосодержащими растворами – это только усилит воспаление, а ещё может привести к некрозу верхних слоев эпителия и дополнить общую картину болезни химическим ожогом.

Как выглядит экзема?Не следует также пользоваться для лечения нетрадиционными методами, не проконсультировавшись заблаговременно с лечащим врачом. Народные рецепты в этом случае применяются в качестве дополнения к назначенной терапии, но не как её основа.

И самое главное – не нужно пытаться выдавливать или сдирать образовавшиеся волдыри (везикулы), а также удалять коричневую корочку после наступления эрозии. По сути – это процесс регенерации кожи. Механическое воздействие в этом случае только увеличит необходимое время на восстановления эпителия. Ещё лучше – при выявлении первичных признаков заболевания как можно скорее обратиться за помощью к дерматологу. Чем раньше будет назначена терапия, тем выше вероятность положительного результата консервативной терапии.

Экзема на рукахКак вылечить микробную экзему в домашних условиях?

Читайте в этой статье, какими средствами можно быстро вылечить экзему на голове в волосах.

 

Профилактические меры

В медицине четкого алгоритма профилактики дисгидротической экземы не предусмотрено. Единственное, что рекомендуют врачи — это вести здоровый образ жизни, стараться пользоваться только одеждой из натуральных тканей, а ещё не контактировать с активными химическими веществами без специальной защиты (например, мыть посуду без резиновых рукавиц). Вместе с этим, при обнаружении аллергии любой формы, следует незамедлительно заняться её лечением. В этом плане лучше проконсультироваться с аллергологом.

Итого, дисгидротическая экзема – это самая тяжелая форма данного заболевания. Провоцирует её аллергия и патологическая реакция кожи на внешние раздражители, реже – нарушения в работе центральной нервной системы. Лечится приемом противоаллергических препаратов, корректировкой пищевого рациона, а также наружной обработкой поврежденных участков кожи. Болезнь не заразна, поэтому стационар для больного не предусмотрен.

Также смотрите видео по теме:


Понравилась статья? Подписывайтесь на обновления сайта по RSS, или следите за обновлениями В Контакте, Одноклассниках, Facebook, Twitter или Google Plus.

Оставьте отзыв

© Copyright 2017, odermatite.com. Все права защищены.